Тосканский хлеб

В известной молитве из Нового Завета Библии говорится: «хлеб наш насущный даждь нам днесь».  В средиземноморском бассейне с хлебом тесно связаны древние традиции.  В Древнем Египте хлеб был важным элементом питания, а во время погребения в могилу помещали хлеб и пиво.  Позже, более пяти тысяч лет назад, хлеб также ели римляне; бедные люди делали хлеб из ячменя или ржи, богачи наслаждались хлебом из пшеницы.

Тосканский хлеб

В северных европейских странах хлеб не является столь традиционным блюдом, так как народы тех регионов охотились и ели мясо и рыбу вместо того, чтобы выращивать растения.  Но когда они открыли для себя хлеб, им не потребовалось много времени, чтобы догнать людей из Средиземноморья.  Сегодня на рынке продается хлеб с тыквенными, подсолнечными и кунжутными семечками, специями вроде фенхеля и тмина, а также с отрубями, овсяными хлопьями и смешанными злаками.  Однако северные народы едят не так много хлеба во время обеда и ужина, если только трапеза не состоит из холодных сосисок или сыра.

Тосканская кухня простая, но нужны ингредиенты самого высокого качества и немного дополнений.  Кроме веточки шалфея или розмарина, пары зубчиков чеснока и немного перца чили ничто не отвлечет вас от истинного вкуса еды.  Хлеб, подаваемый с едой, не должен иметь ярко выраженный вкус, чтобы не нарушать гармонию вкуса и запаха блюда.  Это – одна их причин, почему тосканский хлеб не содержит соли (вторая – потому что раньше был налог на соль).  Рецепт этого хлеба невероятно прост, все, что надо – мука, соль и дрожжи.  Если выпекать хлеб в деревянной печке, то он приобретет несравненный аромат и может храниться несколько дней.  Даже когда хлеб станет грубым и черствым, он все равно будет пригодным для многих рецептов.  Маленькие куски хлеба используются в pappa al pomodoro (суп с хлебом и помидорами), ribollita (традиционный тосканский суп) или в minestrone (овощной суп).  Батон или большие куски хлеба могут быть использованы для приготовления закусок, кростини или брускетты.

Вот рецепт:

  • 1 кг муки,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • достаточно воды, чтобы замесить тесто

Высыпьте муку в большую миску, сделайте небольшую вмятину в середину и добавьте дрожжи и немного воды.  Аккуратно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.  Замесите тесто, постепенно добавляя воду.  Сформируйте тесто в виде батона и поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки.  Сделайте ножом крест в середине батона и на пару часов оставьте хлеб, чтобы он поднялся.  Поместите хлеб в духовку, нагретую до достаточно высокой температуры, и выпекайте от 45 минут до часа.

Хлеб с оливковым маслом

Тосканский хлеб очень хорошо подходит для брускетты и кростини.  Но особенно вкусен хлеб с солью и хорошим оливковым маслом первого холодного отжима.


Моя Тоскана » Кухня и рецепты