Главная » Кухня и рецепты » Кростата и лимонный джем

Сладкоежка

Как вы знаете, сладкоежка – это человек, обожающий разные сладости. Многие любят сладкое, и большинство этих людей ассоциируют тортики, шоколад, мороженое и конфеты с комфортом и благополучием. Некоторые просто зависимы от сладкого, в то время как другим просто нравятся сладости. Быть сладкоежкой – совсем не плохо… Тем более для тосканцев.

Лимон

Традиционное тосканское dolce, о котором я сейчас говорю, никак не связан с тирамису, Saint Honoré, крем-карамелью, панна котой и другими лакомствами, которые мы вкушаем сегодня. Сначала dolce было Ciambella (торт-кольцо), Torta Margherita или другой простой, сухой торт, сделанный из масла, яиц, сахара и муки, иногда с добавлением лимонной цедры, ванили, изюма или орехов, если они были доступны. Осенью и ранней зимой люди любили есть Castagnaccio – простой торт из каштановой муки, а ближе к карнавалу – Fritelle di riso (жареные рисовые шарики). Если вы не принадлежали бы богатым тосканским семьям (у которых, скорее всего, работал французский шеф-повар), dolce появлялось только во время праздников и важных событий.

Лимонный джем

А когда, если везло, оставалось тесто, которое не использовали до конца для выпечки хлеба, то мамы или бабушки тонко раскатывали его, покрывали свежими фруктами, отправляли в горячую духовку и выпекали до золотистого цвета. Таким образом, появилась кростата, очень легко приготовляемый десерт, закуска или завтрак. В наши дни тесто богаче, 1-2 яйца, оливковое масло или сливочное масло делают смесь более насыщенной, а вместо свежих фруктов используются джем, варенье или консервированные фрукты.

Джем

Мы в середине сезона сбора цитрусовых (январь-февраль). Лимонный джем очень хорошо сочетается с традиционной тосканской кростатой. Оба нижеперечисленных рецепта легко приготовить.

Лимонный джем

Ингредиенты:

  • 2 кг. лимонов (с цедрой),
  • 1 литр воды,
  • 1.2 кг. сахара.

Вымойте лимоны, выложите в большую кастрюлю, добавьте воду и кипятите на среднем огне, пока лимоны не размягчатся (это займет 30-40 минут). Разрежьте пополам и оставьте остывать. Удалите косточки и порежьте на более-менее тонкие кусочки, в зависимости от вашего вкуса. Добавьте косточки в кипящую воду и кипятите примерно 15 минут. Отцедите, воду влейте обратно в кастрюлю. Добавьте лимоны и сахар, доведите до кипения и томите на медленном огне, время от времени помешивая. Снимите пену. Когда джем достигнет нужной консистенции, разложите по банкам и крепко закройте крышкой. (Поместите немного джема на тарелку и наклоните ее: если он будет медленно скользить, то джем готов. Если он слишком жидкий, кипятите дальше, пока не получите нужную консистенцию.)

Кростата

Тесто для кростаты

КростатаИнгредиенты:

  • 250 гр. муки,
  • 125 гр. сахара,
  • 125 гр. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • цедра половины лимона.

Смешивайте все ингредиенты в миске до тех пор, пока тесто не станет однородным. Месите еще примерно минуту и поставьте в холодильник на час. Разогрейте духовку до 180˚ С. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины около 1/2 сантиметра. Поместите с форму для выпекания и прижмите к стенкам формы. Положите лимонный джем. Поместите в духовку и выпекайте 35-40 минут. Вкуснятина!!!

Аннелиза Рабл


Моя Тоскана » Кухня и рецепты