Главная » Кухня и рецепты » Десерт Панна котта

Панна котта

Тосканцы очень гордятся своими традициями и обычаями.  То, что говорили их предки, до сих пор считается правдой, а проблемы решаются тем же путем, что и раньше.  Эти люди считают себя не только коренными тосканцами, но и итальянцами. Они даже считают, что центр глобуса – Италия, а её центр – Тоскана.  Между прочим, больше нигде на Земле нет такой маленькой территории, которая вдохновляла стольких художников, учёных и писателей.

Подача панна котта

Тосканцы считают иностранцев, в том числе и итальянцев из других регионов, не такими умными, интеллигентными и одарёнными, как самих себя.  К тому же они верят, что в Тоскане, помимо отличного климата, богатой культуры и расслабленной жизни ещё и лучшие в мире вино и еда.

Однако тосканцы, видимо, все-таки подсмотрели несколько кулинарных идей у своих соседей.  Несмотря на то, что традиционные crostata (фруктовый торт), fritelle di riso (жареные шарики из риса) и castagnaccio (каштановый торт) до сих пор остаются излюбленными блюдами, вкуснейшие кремы и муссы нашли место в тосканской кухне и сердцах людей.

Один из самых популярных «подсмотренных» десертов – панна котта, которая легко готовится и невероятно вкусна. Северный итальянский регион Пьемонт считается месторождением этого десерта, но некоторые считают, что он родом из Венгрии.

Рецепт панна котта

Панна котта (6-8 порций)

  • 0,5 л сливок
  • 180 г сахарной пудры
  • 3 пластинки желатина (∽12-15 г)
  • щепотка соли
  • разрезанный вдоль стручок ванили

Оставить желатин на 10-15 минут в холодной воде, чтобы он стал мягким.  Вылить сливки в кастрюльку, добавить сахар, бобы ванили и её стручок, потомить на медленном огне примерно 10 мнут.  Сливки не должны вскипеть!  Убрать ваниль, добавить размягченный желатин и мешать до растворения.  Вылить панна котту в стаканы, формочки или мисочки, смазанные нейтральным по вкусу маслом (например, подсолнечным).  Оставить смесь остывать при комнатной температуре в течение получаса.  Затем поместить в холодильник и охлаждать три-четыре часа.  Перед подачей пройтись по краю ножом или быстро окунуть формочки в горячую воду и выложить панна котту на десертную тарелочку.  По желанию украсить и подавать.


Моя Тоскана » Кухня и рецепты