Главная » Кухня и рецепты » Ризотто с артишоками

Артишоки

АртишокиТоскана – сельский регион, и овощи всегда играли важную роль в ежедневной жизни тосканцев.  Мясо было дорогим, а свежей рыбой были обеспечены только люди, жившие около моря.  Поэтому существует множество овощных рецептов, и фантазия, вкладываемая в эти рецепты, просто поразительна: можно даже найти вкусный (!) способ приготовления картофельной кожуры…

Тосканцы обожают овощи – летом свежими в салатах, а зимой вареными или же жареными в оливковом масле с зубчиками чеснока (шпинатом, мангольдом, репой).  Но каждый может готовить овощи на свой лад.  Тосканцы превращают овощи во вкуснейшие закуски, пироги, суфле, соусы – даже джемы!  Конечно же, есть и виды овощей, которые тосканцы предпочитают чуть больше других.  Артишоки – точно один из этих видов.

Предположительно артишоки родом из Эфиопии, но они были привезены в Италию, когда арабы оккупировали Южную Италию тысячи лет назад.  В течение сотен лет этот овощ считался роскошью, и его ели только аристократы и богатые люди – только они могли позволить это себе.  Знаменитая флорентийка Катерина Медичи (1519-1589) очень любила артишоки, она привезла их в Париж, где подавала их во время своих экстравагантных приемов.  Вскоре артишоки распространились по всей Европе.

Артишоки

Больше всего Катерина любила цимбалы или фланы с артишоками, петушиными гребешками и почками – последние два ингредиента весьма сложно найти сегодня…  Рецепт, который Вам предлагаю я, современный, его легко приготовить и он очень вкусный!  Кстати, я чуть не забыла: артишоки богаты витамином В6, содержат В1, В2 и В3, С, К, кальций, медь, магний, калий.… В общем, артишоки – один из самых полезных овощей, который Вы можете найти!

Ризотто с артишоками

Ингредиенты (4 порции)

  • 6 свежих артишоков
  • 320 г. риса для ризотто
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • 3-4 стакана бульона
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • соль
  • сыр пармезан

на сковородке

Очистите артишоки, порежьте кубиками или слоями.  Поджарьте чеснок в оливковом масле.  Добавьте артишоки и рис, продолжайте жарить три-четыре минуты.

артишоки и рис

Посолите, добавьте вино, постепенно добавляйте бульон.  Минут через 16 рис будет готов.  Добавьте пармезан, перемешайте и подавайте.  Стакан белого вина будет идеален, но я советую также попробовать ледяное сухое шампанское.

Ризотто с артишоками

Аннелиза Рабл


Моя Тоскана » Кухня и рецепты