Омлет с полевыми травами

Омлет с полевыми травами

Вареные травы

Вареные травы (красный клевер, белый клевер, одуванчик, пастушья сумка, звездчатка, портулак, крапива, мальва, вербена, смолевка)

Черноголовник кровохлебковый

Черноголовник кровохлебковый

Полевые травы

Пай с полевыми травами

Пай с полевыми травами

В одной из моих статей я рассказала Вам, что тосканская кухня – бедная и простая, и что она высоко ценит дары природы.  Тоскана – часть средиземноморской страны, и это значит, что очень холодно почти никогда не бывает, а если и станет очень холодно, то не дольше, чем не пару недель.  Даже зимой Вы найдете дикорастущие травы, готовые утолить Ваш голод.

Февраль и март – месяца сбора урожая из луговых трав, и это не так уж и легко, если вы ищете более пяти сортов растений.  Сбор урожая – целое искусство, передаваемое из года в год от матери к дочери.  Требуются годы тренировок, чтобы отличить съедобные травы от несъедобных и даже ядовитых.  В то время как непрофессионал бы с удовольствием полакомился бы едой с овальными, щитовидными, ланцетовидными, лапчатыми, трехлистными и сердцевидными листьями всех оттенков зеленого, тосканцы обязательно разделят их на травы для салатов, другие – для пирогов, омлетов и супов.  Листья одуванчиков (taraxacum officinale), сырые и не слишком тонко порезанные, прекрасно сочетаются с теплым картофельным салатом, потому что горький привкус листьев подчеркивают сладковатый вкус картошки. Вареные травы  Смолевка обыкновенная, или хлопушка (silene vulgaris) очень вкусна, когда она сварена, измельчена и подана как гарнир к мясу или рыбе, она придает приятный вкус ризотто.  Огуречный аптечник (borago officinalis) вместе с крапивой (urtica dioica) хороши в супах, а если их потушить на медленном огне вместе с консервированными помидорами, то можно подавать такой соус с пастой или рисом.

Я очень люблю травы, и каждый конец зимы я обещаю себе хотя бы один раз собрать их и потом есть – неважно, в сыром виде или в приготовленном. Дикий чеснок Но, к сожалению, одну весну от другой разделяют двенадцать месяцев, и этого времени достаточно, чтобы забыть все съедобные и несъедобные травы, и, разумеется, не все собиратели трав хотят делиться местом их произрастания с другими людьми. Поэтому моя неосуществленная мечта все еще жива: уж какую-нибудь весну я отведу для сбора хотя бы пятнадцати видов трав!  В данное время я радуюсь тому, что у меня есть замечательный сосед, который щедро делится со мной дикими травами, наполненными энергией – и только весна может подарить нам эти растения…

Аннелиза Рабл