Главная » Оливки » Аннелизе Рабл про оливковое масло

Оливковое масло – дар, не правда ли?

Я точно не стала бы описывать мою «историю» с оливковым маслом как «любовь с первого взгляда».   На самом деле, я впервые пересеклась с ним в ресторане в маленьком городке под названием Монастир, в Тунисе.  Его использовали для жарки рыбы, овощей и Бог знает чего во время вечеров с грилем, организованных нашей туристической деревней.  Наверное, во всем было виновато веселое и успокаивающее окружение, народ со всех сторон земного шара, а может быть и жара и безмятежная атмосфера, но нам казалось, что, кроме голода, мы также хотели удовлетворить нашу тягу к приключениям, к нарушению правил, хотелось убежать, чтобы чувствовать себя полностью свободным.  С сегодняшней точки зрения, нужны были причины нашему радостному настроению – и причины тому, что никто не пожаловался на качество использовавшегося оливкового масла.   Вкус и запах еды, приготовленной в нем, были настолько ужасными, что я исключила словосочетание «оливковое масло» из своего лексикона.

Оливковое маслоЧерез десять лет, когда я приехала в Тоскану, я все еще не могла смириться с мерзко пахнущим оливковым маслом.  Я считала что ничего, ничего на свете не могло заменить сливочное масло, настолько нежное и сладко пахнущее… Оно было моей обязательной принадлежностью и одной из основных опор в жизни – с кулинарной точки зрения.  Я имела удовольствие наслаждаться им влажным, сделанным из свежего, непастеризованного молока или сливок, соленым, смешанным с творогом и приправленным свежими травами.… Для заправки салатов я использовала подсолнечное масло, т.к. оно не перебивает вкус самого салата.  Этот рай закончился, когда я решила бросить курить.  Понятия не имею, почему, но мне стали нравиться оливки, желательно засоленные, но также в масле и уксусе, правда, не смотря на это, я продолжила заправлять салаты подсолнечным маслом.

В течение многих лет каждый день я не обращала внимания на сотни оливковых деревьев.  Но однажды родители одной из одноклассниц моей дочери с гордостью вручили мне бутылку оливкового масла.  У них была оливковая роща, и масло было сделано из собранных ими вручную плодов – разумеется, с их же деревьев.  Я до сих пор помню, что я отдала масло — не потому, что я не полюбила это «сокровище», а потому что я сильно недооценивала его.  Спустя семь месяцев, я получила тот же самый подарок от еще одной подруги: прекрасное зеленоватое, пикантное, даже слегка острое высококачественное масло холодного отжима, сделанное из плодов, собранных и отжатых в один (!) день.  Подруга, подарившая масло, ужинала с нами, и я, чтобы не показаться невежливой, добавила в овощи этого масла.  Моя дочь всегда предпочитала его всем остальным маслам, и я настолько устала делать салаты с двумя типами масла, что я стала использовать только оливковое.  Таким образом, я привыкла к оливковому маслу, и когда через пару месяцев я снова попробовала подсолнечное масло, я поняла, что уже не ценю его.

И в один прекрасный день, мои соседи предложили помочь собирать оливки.  Если честно, это было как погружение в прохладную воду в теплый летний день: удивительно шокирующе, но возбуждающе и даже приятно.   Это приключение сделало мою жизнь ярче.  У меня было в запасе оливковое масло первого отжима, но еще я познакомилась со многими изготовителями оливкового масла, которые любят свои оливки почти как своих детей и защищают свое оливковое масло так же пылко, гордо и упорно, как они болеют за свою любимую футбольную команду.

(Из книги «Дар Афины», автор — Аннелиза Рабл)


Также смотрите: