Главная » Оливки » Дегустация оливкового масла

Как дегустировать оливковое масло

В Европе существует регламент #2568/91, гласящий, что для определения категории оливкового масла необходимо провести органолептический тест – дегустацию.  Метод дегустации официально признается органом по продвижению и охране оливкового масла первого холодного отжима «Consiglio Olivicolo Internazionale» (COI).  Анализ проводится комиссией из 10 экспертов.

Оливковое маслоПопробуйте продегустировать оливковое масло различных производителей по следующему методу:  налейте чайную ложку оливкового масла в стеклянный стакан, погрейте стакан в руках, чтобы усилить аромат.  Поднесите масло как можно ближе к носу и вдыхайте аромат медленно и глубоко.  Запомните ощущение.  Повторите через минуту.  Возьмите масло в рот, подержите его во рту, задействуйте заднюю часть языка, чтобы лучше уловить острый, горький или пикантный вкус.  Затем сожмите зубы, поднимите язык к небу и вдохните воздух через рот несколько раз подряд.  Воздух, перемешанный с маслом, достигнет языка и неба.  Запомните привкус.  После каждой дегустации прополощите рот простой водой, или съешьте кусочек хлеба или яблока.  Чем сильнее вкус, тем дольше нужно подождать до следующей дегустации.  Перед дегустацией не используйте духи, дезодорант или губную помаду.  Не курите, не ешьте сладкого, не пейте кофе.  Дегустацию рекомендуется проводить через час после завтрака, или после 17.00.

Какой вкус мы можем почувствовать?

  • фруктовый (должен сохраняться в течение года после отжима)
  • легкий (из более спелых оливок)
  • средний (из наполовину спелых оливок)
  • насыщенный (из зеленых оливок)
  • пикантный (легкий пикантный привкус сохраняется в первые месяцы после отжима)
  • яблочный
  • вкус артишока (присутствует в свежем или хорошо сохранившемся масле)
  • сладкий
  • травный
  • вкус зеленых листьев (из очень зеленых оливок, или при отжиме попадались листья и веточки)
  • горький (присутствует в свежем масле)

В Тоскане сезон сбора оливок начинается в ноябре и заканчивается в январе.  В ноябрьском урожае больше зеленых оливок, они придают маслу пикантный привкус, но этого масла меньше и оно наиболее ценно.  Обычно это масло зеленоватого цвета.  Декабрьское и январское масло более сладкое.  Оно желтого цвета.

Вот теперь, вооружившись знанием, можем выбирать оливковое масло как настоящие специалисты!


Также смотрите: