Главная » Оливки » Оливковое масло – правильное питание

Чистое оливковое масло – правильное питание

ОливкиОливковое масло – один из самых ценных и лучших продуктов питания, который природа дала человеку.  Несомненно, это лучшее масло, которое Вы можете поставить на стол — это не просто приправа, это еда, приносящая здоровье и удовольствие.  Оливковое масло первого холодного отжима пример того, что можно получить от природы путем простой механической обработки.  Оно почти полностью состоит из различных жирных кислот с преобладанием моно- и полиненасыщенных жиров, которые считаются менее вредными для здоровья.  Процент насыщенных жиров, более вредных для здоровья, значительно ниже, чем в других растительных и животных жирах.  В состав оливкового масла входят различные антиоксиданты, которые сохраняют не только масло, но и человеческое тело.

В 1977 году профессор Анджел Киз (Angel Keys), Университет Миннесоты, признал роль оливкового масла для профилактики атеросклероза и кардиологических заболеваний.  В Италии существует множество рецептов, в которых используется оливковое масло: брускетта (bruschetta), пинцимонио (pinzimonio), спагетти, баньякауда (bagnacauda), песто (pesto), карпаччо (carpaccio), не говоря уже о рецептах заготовки оливок и консервировании в оливковом масле.  Оливковое масло – неотъемлемая часть итальянской кухни – оно не только выдерживает высокие температуры, но и не теряет своих свойств во время приготовления.

Более того, оливковое масло:

  • благодаря компоненту циклоартенол не увеличивает, а даже ограничивает поглощение LDL холестерина, вредного для здоровья,
  • снижает желудочную кислоту,
  • оказывает целебное действие на печень
  • концентрирует витамин D в костях в период роста,
  • прекрасно усваивается организмом, гораздо лучше, чем другие жиры, обладает высоким коэффициентом абсорбции кишечным трактом,
  • оказывает положительное воздействие на кровяное давление,
  • богато антиоксидантами и витаминами,
  • стимулирует желчный проток,
  • играет важную роль в профилактике некоторых видов рака,
  • замедляет старение мозга благодаря жирорастворимым оксидантам, проходящим через гемато-мозговой барьер,
  • борется со свободными радикалами благодаря низкому содержанию перекиси,
  • идеально подходит для питания детей, т.к. пропорция линолевой и линоленовой кислот идентична материнскому молоку,
  • улучшает состояние кожи

Также смотрите: