Провинция Масса-Каррара

Провинция Масса-Каррара получила своё название благодаря двум расположенным в ней крупным городам. Свою же мировую известность завоевала благодаря белоснежному мрамору, не имеющему аналогов в других точках планеты, и которым так богаты Апуанские Альпы этого района. Однако не только мрамор прославил эту местность. Далеко не каждый регион Италии может похвастаться такими замечательными пляжами, как пляжи Марина ди Масса и Марина ди Каррара.

Море - Масса-Каррара

Большую часть провинции занимает полудикая и гористая Луниджана (Лунная Земля ), зовущаяся так в честь порта Луни, основанного римлянами, и который получил своё название из-за сияющего лунным светом мрамора. Есть у Луниджаны и другое имя – долина двухсот замков. Начиная с 16 века, герцоги Маласпина укрепляли города и возводили замками, многие из которых сохранились до наших дней. Именно в провинции Масса-Каррара находится самый древний замок в Италии – Рокка Агинольфи. Кастелло Маласпина ди Масса, Кастелло Маласпина ди Фосдиново, Кастелло ди Аквила, Кастелло ди Веррукола, Фортецца делла Брунелла, Кастелло ди Монти, Кастелло ди Бастия и многие другие просто дышат древностью и готовы рассказать свои легенды о кавальерах ордена Тау, жестоких герцогах и прекрасных принцессах, дворцовых заговорах, а кому-то, возможно, посчастливится встретить самое настоящее приведение (здесь всё ещё верят, что они существуют)… В замке Кастелло дель Пьяньяро города Понтремоли располагается интереснейший музей каменных стел Луниджаны с экспозицией доисторических статуй, найденных на местной территории. Здесь находятся самые высокие в Тоскане горные пики, достигающие 2000 метров и выше. Обширные горные районы сегодня являются заповедниками дикой природы, а потому привлекают пеших туристов, любителей горного велосипеда и энтузиастов дельтапланерного спорта.

Набережная Марины ди Массы

 

Каррара – мраморное сердце планеты. Этот небольшой городок расположен у самого подножия Апуанских Альп, там, где протекает река Карьоне. В переводе с кельтского «каррара» означает «каменоломня». Вот уже 2000 лет в окрестностях города добывают мрамор. В мраморных бассейнах Каррары располагается около 200 карьеров добычи мрамора, где и по сей день сохранились римские каменоломни. В эпоху Возрождения великий Микеланджело сам выбирал себе мраморные блоки из местных сокровищ для создания своих будущих шедевров. Пожалуй, самое знаменитое творение мастера из каррарского мрамора — статуя Давида во Флоренции. В Карраре сложилась своего рода «мраморная индустрия»: распилка материала, его поставка в любую точку Земли, изготовление статуй и других объектов искусства, здесь поставлены на поток. В этом же городе располагается замечательный богатейший музей мрамора. На фоне гор в Карраре красуются уникальный Кафедральный собор 12 века (Дуомо), полностью выполненный из местного мрамора, а так же замок Маласпина 16 века, в котором сегодня располагается Академия изящных искусств. На той же площади стоит дом, в котором в своё время останавливался Микеланджело, приезжавший в Каррару за материалом для своих скульптур.

Туристические туры на мраморные карьеры организуются ежедневно.

Масса – очень приятный курортный городок совершенно не лишённый своей древней истории. Над городом величественно возвышается замок герцогов Маласпина, который ежедневно открыт для посещения. Прогуливаясь по старинным узким улочкам города, не забудте заглянуть на Апельсиновую площадь (Piazza Aranci) и съесть, пожалуй, самого вкусного в мире мороженного, укрывшись в тени апельсиновых деревьев. А после осмотрите Герцогский Дворец (Палаццо Дукале), расположенный на этой же площади, оттуда пройдите к Дуомо (кафедральному собору Массы), облицованному каррарским мрамором, а так же загляните на Площадь Меркурия (Пьяцца Меркурио) – это древнее сердце города, его первая городская площадь. В Массе есть множество домов, фассады которых сохранили фресочное убранство 16-17 веков, а так же древние красивейшие арки.

Апуанские Альпы

Провинция Масса-Каррара – жемчужина Тосканы, потому как здесь каждый найдёт для себя отдых по интересам. Посудите сами: великолепные песчаные пляжи; горнолыжный курорт Дзум Дзери; возможность прикоснуться к вечности, посетив мраморные каменоломни и увидеть своими глазами, как же всё-таки добывают белое золото планеты; величественные Апуанские Альпы и их заповедники предлагают массу различных видов спортивного отдыха, таких как трекинг, горный велосипед, дельтапланерный спорт; в Экви Терме есть пещеры со стоянками человека доисторического периода; для тех, кто хочет прикоснуться к средневековью, здесь настоящий рай – старинные укреплённые поселения с домами 12-16 веков, обилие средневековых замков, которые можно не только осмотреть, но и в которых можно замечательно отужинать и даже переночевать (Замок Кастелло ди Аквила, Замок Кастель ди Пьяно, Замок Фосдиново, монастырь византийской эпохи Монтанья Верде в Апелле); кощунственно не сказать ни единого слова о кухне этой территории…

Замок Монета

Итак, кухня! Что же предложит нам на этот раз хлебосольная хозяйка Тоскана?

Маринованная треска, супы и пироги с дикими травами, знаменитое сало Колоннаты, рецепт которого уникален и насчитывает сотни лет (выдерживают его в мраморных резервуарах не менее шести месяцев), вкуснейшие мясные деликатесы Монтиньозо и других районов провинции, пироги с луком из Трескьетто, крольчатина алла каччатора, торделли (равиоли) с различными начинками, которые меняются от района к району, полента из каштановой муки с молоком местечка Фосдиново, мескья — полента Казолы (продукт из кукурузной муки), лазанье бастарде района Личчана Нарди – праздник вкуса, ньоки (картофельные шарики с различными соусами), тестароли – простое, но очень вкусное традиционное блюдо (которое Вы найдёте только в Луниджане), подаваемое с соусом песто, паттона – лепёшки из каштановой муки с различными начинками, незабываемый аромат которым придаёт богатый букет ароматных трав. Ягнёнка здесь как только не готовят, но результат всегда остаётся превосходным. Хлеб заслуживает особого внимания, так как традиционные вековые рецепты предлагают нам хлеб местечка Винка, хлеб местности По, хлеб города Понтремоли, марокка городка Казола и марокко Монтиньозо, хлеб с картофелем из Реньяно, ну, и конечно же, фокачча карсента – все они совершенно различны и незабываемы по вкусу. Местечко Поденцана славится своими яблочными сортами. Ну, и как же без сыра? Пекорино делла коста апуана, пекорино делла Луниджана, рикотта из молока овец Массы – это сыры из овечьего сыра различной выдержки и твёрдости, бовино делла Луниджана или каччотта луниджанезе, и, конечно же, могьоло! Сыр здесь едят с мёдом, которым так богата провинция. Не забудте отведать каштановый, эвкалиптовый, а так же мёд из акации. Северная часть Массы-Каррары богата грибами, малиной, ежевикой, черникой, что в свою очередь предлагает широкий ассортимент других традиционных блюд. Сладкоежкам непременно нужно отведать понтремольский торт спонгата и сладкий рисовый торт, однако это – не единственный сюрприз, который приготовила для них Масса-Каррара! Эти земли богаты оливковыми деревьями, из которых производят очень вкусное оливковое масло и даже косметику.

Как же обойтись в нашем рассказе без вина? И что предложит нам Масса-Каррара? Гурманы, Вы останетесь довольны!

Между Массой и Каррарой удобно расположились холмы Кандия. В первую очередь – это безумно красивое место. С виноградных холмов открывается потрясающий вид на море, с них же можно в деталях рассмотреть и Массу и Каррару. Здесь проходит Страда дель вино — винная дорога. Здесь выращивают такие сорта винограда, как Vermentino Bianco, l’Albarola, Trebbiano Toscano, Malvasia, Malvasia Bianca Lunga, а винодельни, которые располагаются на холмах, производят преимущественно белое сухое и полусладкое вино. На холмах Луни и в долине реки Магра с любовью заботятся и о других сортах винограда – Durella (из которого производят отличное белое вино) и Massaretta , а также Vermentino Nero, из которых местные виноделы создают потрясающие красные вина. Местное вино обладает неповторимым вкусом, отчасти именно благодаря близости моря, которое одарило напиток особыми вкусовыми нотами.

Ну, и на поседок хотелось бы сказать, что именно в провинции Масса-Каррара климат крайне благоприятен для цитрусовых, которых здесь целое море — лимоны, апельсины, мандарины –произрастают буквально повсюду. Как же не использовать этот подарок природы? Из лимонов здесь изготавливают лимончино – крепкий алкогольный напиток на основе чистого лимонного сока, рюмочка которого может быть достойным завершением великолепного ужина…

Практически на протяжении всего года в провинции повсеместно устраиваются сагры (праздники), где можно отведать блюда местной кухни, потанцевать, насладиться атмосферой беззаботности, лета и простого человеческого счастья. Летом в городках, которые за 800-600 лет совершенно не изменились, устраивают пышные средневековые празднества. Люди облачаются в старинные одежды, наглядно демонстрируют древние ремёсла, устраивают спектакли и салюты. Не упустите возможность побывать на таком празднике – это воистину незабываемое событие. В сентябре – октябре в Комано проходит праздник лошадей, где устраивают лошадиные бега и представления с этими красивыми животными вот уже много сотен лет…

Масса-Каррара

Богатая своими традициями земля Массы-Каррары всегда готова щедро поделиться ими со своими гостями.

Юлия Мухина


Моя Тоскана » Города