Велосипед

 

Кошка

 

Цветы

Жизнь в Тоскане

Что же делает жизнь в Тоскане столь необыкновенной? Я не знаю, или же я никогда особо не задумывалась об этом.

Машина

Тридцать лет назад, когда я приехала в Тоскану, я искала не новое место жительства, а место для изучения итальянского языка. Моя программа была рассчитана на 12 месяцев, как и в других странах, а затем я возвращалась домой. Перед тем, как переехать, я решила взять несколько индивидуальных уроков в Швейцарии, где я работала в то время. Я поняла, что знание слов Buongiorno (добрый день), Vengo da… (я из…) или il mio nome è… (меня зовут…) не подготовит меня к этой пылкой средиземноморской нации с ее совершенно другими мышлением, восприятием и образом жизни. Для этого требовались не только простые слова, но и трезвое отношение к переводу жестов и мимики.

В Италии кофе — это не просто кофе.… Это espresso, macchiato, ristretto или lungo, freddo, coretto или Americano (помимо капучино, латте макиато и кафе латте). Еще про Итальянский кофе. Скорее всего, ответ на вопрос “Come stal?” (Как дела?) будет не bene (нормально, хорошо), а benino (неплохо), benone (очень хорошо), insomma (терпимо), cosi-cosi (средне), potrebbe andare meglio (могло быть и лучше), non lamentiomoci (могло быть и хуже)…

Год за годом я погружалась в итальянский образ жизни, пытаясь понять, что происходит. Забастовка? Они это так часто делают, что один раз уже не важен. Зачем делать что-то сегодня, если можно это отложить на завтра? Зачем удивляться, что можно заплатить налог за машину только в последующий (!) месяц? Зачем ходить пешком по захватывающе красивым холмам Тосканы, если можно использовать машину?

Флаг

Есть еще вещи, которым я очень удивляюсь. Итальянцы гордятся своими машинами, но покупают BMW, Volkswagen и Mercedes. Они в курсе, что итальянский стиль великолепен, но обычно одеваются в одежду иностранных дизайнеров. Итальянцы восторгаются своей уникальной природой и отдыхают в других странах. Они стыдятся быть из Италии, но в прошлом году, во время праздника в честь объединения итальянских республик, в супермаркетах было продано две тысячи итальянских флагов за два часа!

Итальянцы понимают, что взгляды их сограждан противоречивы: половина Италии политически правые, другая половина – нет. Северная Италия и южная были бы не против рассоединиться. Половина населения верит в прогресс, все остальные – заядлые сторонники традиций. Итальянцы страстные, упрямые и патриотичные, но они также щедрые и добродушные. Они спокойно живут, никого не осуждают и воспринимают жизнь такой, какая она есть. Они не хотят быть идеальными и не ожидают, что Вы будете идеальными. К тому же, они просто позволяют людям быть людьми.

Может, это и есть причина, почему весь мир любит Тоскану? Может быть…

Автор — Аннелиза Рабл