Главная » Традиции » Итальянский кофе

Итальянский кофе

Кофе

Кофе? Да, пожалуйста. Приятного, горячего, сладкого, крепкого… итальянского. Я выросла в холодной стране, где все, что мы ели и пили, должно было быть чуть ли не кипящим – по меньшей мере по 8 месяцев в году — чтобы оставаться теплым. В детстве я привыкла к большим чашкам фильтрованного кофе, сваренном из длинных, светлых зерен кофе, слегка поджаренных. В результате получалась водянистая жидкость, по-своему ароматная и вкусная.

К тому времени, когда я приехала в Италию, я уже была знакома с австрийским, английским, немецким, швейцарским и французским кофе (последний – крепкий и поджаренный, как и итальянский). И тут я «познакомилась» с капучино. Капучино? По-другому? Кафе латте (кофе и молоко, только дома) или кафе маккиато (молоко и немного кофе). С пенкой или без? Немного какао-порошка? Горячий или теплый?

Многие итальянцы начинают свой день с эспрессо, круассана и стакана воды, но именно в течение дня раскрывается итальянский образ жизни. Для итальянца важно жить рядом с баром или кафе, где он будет чувствовать себя дома, и его будут уважать таким, какой он есть, и за то, что ему нравится. Бармен и глазом не моргнет, когда закажут кофе с капелькой молока, коретто (с граппой), лунго (с большим количеством воды), ристретто (с меньшим количеством воды), холодный кофе, американский кофе, поданный в чашке или стакане… и, несмотря на то, что бармен видел вас только один раз, он скорее всего запомнит, что вы заказывали.

Эспрессо

Кофейные зернаИталия, и в общем средиземноморские страны, превратили то, что было горьким галльским лекарством, в чуть ли не главное в образе жизни современного человека. Ничего себе история! Около 3000 лет назад, во время похода в Африку, римские легионеры открыли для себя кофе. Но оно было для них настолько горьким и невкусным, что они не пили его, а использовали как лекарство от некоторых болезней. Позже, когда испанцы оккупировали некоторые части Италии, они привезли из Южной Америки менее горький кофе, так как там почва, погода и климат в общем были более подходящими для кофейных растений. Неаполь со своей огромной гаванью был «столицей» зеленого кофе в Италии, и не было семьи без своего секретного рецепта кофе, подчеркивающего мудро подобранный качественный сорт этого напитка. История также подарила нам сначала тростниковый, затем свекольный сахар, чтобы этот горький, горячий, насыщенный напиток нам было слаще вкушать.

Сегодня мы можем выбирать наш любимый сорт кофе из множества других, из которых потом будет приготовлена меленькая чашечка эспрессо, готовая улучшить наш день и заставить нас чувствовать себя прекрасно.

Аннелиза Рабл


Моя Тоскана » Нравы и обычаи